Мнения

11:31, 1 сентября 2015

Михневич: постановление № 666 приведет Беларусь к товарному дефициту

Под шум найденного месторождения нефти, отмены запретов на продажу алкоголя и активной подготовке к 1 сентября, Совет министров выпустил постановление с магическим номером 666, которое может привести к дефициту и повышению цен на бытовую технику и еще большой перечень товаров.

27 августа вступило в силу постановление Совета Министров № 666 от 6 августа, которое устанавливает административную процедуру по санитарно-гигиенической экспертизе ряда позиций импортируемой продукции, куда включены бытовая техника, то есть выбрать мультиварку будет уже не так просто, товары бытовой химии, ряд автомобильных товаров и многое другое. Главное новшество: проводить санитарно-гигиеническую экспертизу для ввозимой импортной продукции (в т.ч. и из России) необходимо для каждой парии товара. Как этот законодательный акт может коснуться рядовых потребителей, рассказал председатель Белорусской автомобильной ассоциации Сергей Михневич:

– Начнем с того, что, как уже принято в Беларуси, постановления выходят накануне вечером перед вступлением в силу – несмотря на то, что постановление датируется 6 августа, узнали мы о нем только 27 августа, то есть ровно за сутки до официального вступления его в силу. Он касается всей ввезенной с 28 августа в Беларусь бытовой техники, автомобильных компонентов (лакокрасочная продукция, масла, тормозные жидкости и проч.), а также химической и нефтехимической продукции производственного назначения, товаров бытовой химии, лакокрасочных, полимерных, синтетических материалов, из которых сделаны мебель, одежда, обувь и многое другое.

Ключевые моменты этого постановления:

Согласно данному законодательному акту, проводить процедуру регистрации необходимо на каждую партию товара, который попадает в Беларусь. Отмечу, что ранее гигиеническая регистрация проводилась один раз при первом ввозе товара в страну и выдавалась на данный товар на длительный срок (к примеру, на 3 года). Это влияет на время попадания товаров на полки и на стоимость товаров (безусловно, за каждую процедуру необходимо платить).

В настоящий момент лаборатории не готовы обработать весь поток запросов на прохождение регистрации – нет ни персонала, который мог бы «переварить» запросы импортеров и продавцов, нет даже методик проведения экспертизы – с этим столкнулись сотрудники автомобильных компаний буквально в пятницу, 28 августа.

Мы снова делаем все возможное, чтобы снизить инвестиционную привлекательность нашей страны, активно защищая свой внутренний рынок и создавая дополнительные барьеры для импорта продукции в Беларусь.

Государство активно изыскивает средства для пополнения казны, получая немалые средства от услуг по гигиенической регистрации и штрафов за реализацию товара без этой регистрации.

Вывод, который я могу сделать после принятия данного указа: нас может ждать очередное повышение цен (не связанное с ростом курса доллара), а также дефицит определенных групп товаров, поскольку, повторюсь, проходить экспертизу необходимо при каждом ввозе товара в страну. В долгосрочной перспективе – рост неофициального, «серого» ввоза масел, красок, иных продуктов нефтехимии, бытовой техники в Беларусь. Ведь вместо того, чтобы сертифицировать каждую партию товара, что занимает массу времени и средств, гораздо проще ввезти товар неофициально. А еще проще – отправиться в Россию, где данный товар может оказаться дешевле, и не только из-за разницы в курсе.

Назад в рубрику На главную

реклама

Ссылки по теме

Другие материалы