Экономика

12:42, 13 октября 2017

В Беларусь могут расширить список видов деятельности без регистрации ИП

МНС не исключает расширения списка видов деятельности без регистрации ИП, сообщила на пресс-конференции 13 октября замминистра по налогам и сборам Светлана Шевченко. "Если будут предложения и будем видеть, что некоторые виды деятельности действительно нужно вывести из состава предпринимательской и включить в список видов деятельности по заявительному принципу, то, конечно, они будут включаться в Налоговый кодекс и будем расширять эту сферу с уплатой единого налога", - сказала она.

В свою очередь замминистра труда и соцзащиты Валерий Ковальков отметил, что самозанятым гражданам могут предоставить возможность формировать права по соцстрахованию. По его словам, сейчас некоторые категории граждан, осуществляющих деятельность без регистрации в качестве ИП, не подлежат соцстрахованию, передает БелТА.

«Поскольку по указу №337 "О регулировании деятельности физических лиц" расширяется перечень видов деятельности без регистрации в качестве ИП, государственные органы изучают вопрос предоставления таким гражданам возможности формировать свои права в области социального страхования. Изучается и мнение общественных организаций», - сказал он.

Проект соответствующего документа направлен на рассмотрение заинтересованным госорганам. Его принятие возможно в 2017 или 2018 годах. Валерий Ковальков рассказал, что в перечень видов деятельности, на которые могут распространить добровольный порядок уплаты взносов в ФСЗН, попадут те, которые в основном предполагают оказание услуг между двумя физическими лицами. По действующему законодательству они могут заключить гражданско-правовой договор - и тогда подлежат социальному страхованию на добровольной основе. Если же граждане оказывают услуги без такого договора, то они "выпадают" из системы социального страхования.

В то же время физлица при деятельности без регистрации ИП не могут нанимать работников, заявила Светлана Шевченко. "Такой гражданин не имеет возможности привлечь к осуществлению своей деятельности других наемных лиц. Деятельность он осуществляет самостоятельно. По мере наработки навыков, развития гражданин может расширить свою деятельность, зарегистрироваться в качестве ИП, оформить в форме предприятия", - сказала она.

Назад в рубрику На главную

реклама

Ссылки по теме

Другие материалы