Экономика

13:52, 12 октября 2017

В Нацбанке пояснили, почему в Беларуси замедлилась инфляция

В Национальном банке Беларуси пояснили, почему цены на товары и услуги населению растут медленнее, чем ожидалось, то есть наблюдается замедление темпов роста годовой инфляции. С начала года они увеличились лишь на 2,7%.

Представители Нацбанка напомнили, что за январь-сентябрь продукты подорожали на 1,6%, непродовольственные товары – на 2,2%, а услуги – на 6%. Причем два месяца подряд в Беларуси наблюдалась дефляция
 
В сентябре 2017 замедление годовой инфляции продолжилось за счет более сдержанной динамики цен на товары, не подверженные сезонному влиянию и административному регулированию. Так, в прошлом месяце базовая инфляция выросла на 0,3%, тогда как в сентябре 2016 года ее рост составлял 0,9%.
 
«В годовом выражении базовая инфляция снизилась до 4 процентов (месяцем ранее – 4,6 процента)», - уточнили в Нацбанке.
 
Таким образом, в Беларуси сохраняется сдержанная политика административного ценового регулирования: «Цены и тарифы, подверженные административному регулированию, замедлились в годовом выражении до 6,3% в сентябре против 6,9% месяцем ранее. Прирост за сентябрь составил 0,2%».
 
В прошлом году годовая инфляция в Беларуси составила 10,6%, а этом году правительство прогнозирует, что товары и услуги подорожают до 9%.

Назад в рубрику На главную

реклама

Ссылки по теме

Другие материалы