Здоровье

11:50, 13 октября 2017

Ученые нашли генетическую замену презервативам и вазэктомии

Когда речь заходит о мужской контрацепции, вариантов обычно всего два: презервативы или вазэктомия. Хотя оба варианта эффективны, они основаны всего лишь на блокировании транспортировки спермы. Однако новые исследования, проведенные Университетом штата Мичиган, предлагают еще один вариант.

В ходе опытов на мышах, американский биолог Чэнь Чэнь (Chen Chen) вместе с командой коллег нашел способ отключить ген, который контролирует сперматогенез. Другими словами, он смог остановить выработку спермы у мышей неинвазивным способом.

Поскольку мыши являются млекопитающими и используют для размножения многие гены, совпадающие с человеческими, этот эксперимент может стать основой для разработки новых способов мужской контрацепции, а также стерилизации животных, пишет MedPortal.ru.

«Ежегодно более 500 тыс. мужчин делают вазэктомию. Это значит, что для обнаруженного нами метода уже существует огромный рынок. Важно, что теперь мы понимаем генетическую основу формирования сперматозоидов у млекопитающих», - отметил Чэнь. 

Ученый определил, что ген PNLDC1 является ключевым в этом процессе. Ген помогает регулировать транспозоны — это участки ДНК, способные к передвижению и размножению в пределах генома. Транспозоны, которые также называют«прыгающими генами», могут встраиваться в здоровые гены и нарушать их работу.

На клеточном уровне белок, кодируемый геном PNLDC1, необходим для борьбы с транспозонами. Без этого гена у самцов млекопитающих задерживается развитие клеток спермы, и, в конечном счете, это приводит к полной стерилизации.

Чтобы проверить эффективность таких генетических изменений, команда Чена использовала технологию CRISPR/Cas9 для выведения «генетически модифицированной» группы мышей, у которых отсутствовал ген PNLDC1. Мыши без этого гена имели тестикулы гораздо меньших размеров, чем у обычных самцов, они вырабатывали значительно меньше сперматозоидов и были бесплодными. 

По утверждению исследователей, этот метод почти не имеет побочных эффектов. Ген PNLDC1 не слишком активно участвует в других биологических процессах, поэтому модифицированные мыши внешне не отличались от обычных и имели те же размеры и пропорции тела (за исключением размера тестикул).

Ученые полагают, что инактивация гена PNLDC1 будет так же эффективна и для людей, а их эксперимент открывает новые перспективы для создания мужского «генетического контрацептива».

Назад в рубрику На главную

реклама

Ссылки по теме

Другие материалы