Здоровье

13:59, 12 января 2018

Ученые рассказали, какие продукты помогают предотвратить рак

Употребление овощей, фруктов, круп и других богатых клетчаткой продуктов - лучшая профилактика колоректального рака, от которого ежегодно в мире погибают около 770 тысяч человек. Такой вывод сделали британские ученые по итогам исследования, в котором изучали активность ферментирующих бактерий пищеварительного тракта.

Ученые Института Бабрахама в Великобритании обнаружили в мозге и кишечнике человека большое содержание вещества, выделяемого ферментирующими бактериями пищеварительного тракта. Оно регулирует активность ДНК и препятствует развитию колоректального рака. Об этом сообщает издание Science Alert со ссылкой на статью в журнале Nature Communications.
 
Соединение относится к классу короткоцепочечных жирных кислот (short-chain fatty acids — SCFA), которые производятся в толстом кишечнике при ферментации пищевых волокон микробами. К этим же веществам относится масляная кислота, которая оказывает противораковое и противовоспалительное действие.
 
Модификация активности генов без внесения мутаций называется эпигенетическим регулированием. Оно может реализовываться несколькими путями, в том числе через гистоны — белки, участвующие в упаковке нитей ДНК. Гистоны способны накручивать на себя нуклеотидные цепочки, препятствуя процессам транскрипции (реализации генетической информации) и репликации (удвоения ДНК). При ацетилировании гистонов (присоединения к ним ацетильной группы) последние оказываются менее прочно связанными с генами. В результате транскрипционные факторы беспрепятственно «садятся» на ДНК и активируют ее.
 
Ученые показали, что SCFA, синтезируемые бактериями, которые обитают в здоровой человеческой толстой кишке, способствуют ацетилированию ДНК. Жирные кислоты блокируют работу фермента, называемого гистондезацетилазой 2, который убирает ацетильные группы с ДНК. Исследователи вносили в организм мышей антибиотики, которые уничтожили большую часть микрофлоры кишечника. Выяснилось, что при этом падала как концентрация SCFA, так и уровень ацетилирования гистонов, пишет Lenta.ru.
 
От колоректального рака ежегодно умирают около 770 тысяч человек. Основным способом профилактики этого заболевания является употребление фруктов, овощей и круп, содержащих клетчатку.

Назад в рубрику На главную

реклама

Ссылки по теме

Другие материалы