Украина

18:29, 13 марта 2018

СБУ: Жителя Черниговской области пытались завербовать спецслужбы России

Российская ФСБ потребовала от жителя Черниговской области собирать сведения о силах и средствах защиты государственной границы Украины, а также размещения военных объектов, сообщили в СБУ.

Сотрудники Службы безопасности Украины разоблачили очередную попытку вербовки спецслужбами России украинца - жителя Черниговской области. Об этом сообщает пресс-центр СБУ во вторник, 13 марта.

Оперативники спецслужбы установили, что житель одного из пограничных населенных пунктов Черниговской области периодически выезжал на территорию РФ, чтобы посетить своих родственников. А во время очередной поездки украинца задержали российские правоохранители за якобы нарушение таможенных правил.

"При этом представители ФСБ попытались склонить мужчину к негласному сотрудничеству, угрожая ему штрафом, запретом въезда и лишением возможности контактировать с родными. От него требовали собирать сведения о силах и средствах защиты государственной границы Украины и размещения военных объектов", - говорится в сообщении.

Отмечено, что после возвращения домой мужчина сразу обратился в СБУ и дал показания по обстоятельствам его вербовки и поставленным перед ним задачам.

В СБУ рассказали, что суд освободил украинца от уголовной ответственности, поскольку он не выполнил преступной задачи иностранных спецслужб и добровольно заявил правоохранителям о своей связи с ними и полученном задании.

Ранее сообщалось, что ФСБ в тюрьмах вербует украинцев для войны на Донбассе.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Назад в рубрику На главную

реклама

Ссылки по теме

Другие материалы