Беларусь

13:43, 14 марта 2018

МВД предупреждает о новом виде мошенничества с банковскими картами

Министерство внутренних дел предупреждает белорусов о появлении нового вида мошенничества с банковскими карточками и просит быть внимательнее при их использовании. Пока такие случаи регистрируются в США и странах Западной Европы, но в любой момент жертвы мошенников могут появиться и в Беларуси.

На сайте МВД рассказывается про новый вид кибермошенничества, который очень похож на способ обмана с помощью скиммеров в банкоматах.  Только в этом случае злоумышленники устанавливают специальные накладки на POS-терминалы, использующихся для оплаты товаров и услуг. Эти устройства считывают личную информацию с магнитной полосы банковской карточки и запоминают пин-код, который вводит клиент. Затем преступники изготавливают дубликат карточки, с помощью которой могут снять деньги в любом банкомате.
 
Однако преступники предпочитают перепрограммировать терминалы. Разница с накладками лишь в том, что монолитные псевдоустройства имитируют платежную операцию, точнее, неудачную попытку ее проведения. И клиент даже получает соответствующий чек.
 
«Как правило, люди не помнят места, где расплачиваются картой, и не хранят чеки о холостых операциях. Этим успешно пользуются злоумышленники: снимают чужие деньги специально через одну-две недели, чтобы владелец успел забыть о месте и времени пользования картой», - отметили в милицейском ведомстве.
 
И поскольку внедрить перепрограммированный терминал в работу непросто, мошенники вербуют людей – продавцов, барменов, официантов, таксистов, операторов АЗС, обещая им вознаграждение. Кроме того, им приходится часто менять места преступлений и сообщников, так как если использовать лжетерминал в одном месте долго, его могут вычислить и изъять.
 
В милиции рекомендуют людям быть внимательными при использовании банковской карточки и предпринять дополнительные меры защиты: 
 
  • оформить чиповую карту (страховка от подделки); 
  • подключить услугу sms-оповещения (при использовании лжетерминала не приходит sms о проведенной операции); 
  • установить на карту лимиты на снятие денег, расчеты в интернете.
 
Также следует обращать внимание на сами терминалы: устройство должно быть без посторонних элементов и целиком «заглатывать» карту, а поле для введения пин-кода и наружный светодиод должны быть отчетливо видны.

Назад в рубрику На главную

реклама

Ссылки по теме

Другие материалы