Религия

21:50, 10 августа 2018

В Борисовской епархии отстраивают два разрушенных большевиками храма

В деревне Прилепы в Смолевичском районе на фундаменте разрушенного в конце 30-х годов прошлого века православного Георгиевского храма 9 августа Божественную литургию возглавил епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин.

Служба состоялась в память 80-летия мученической кончины святителя Иоанна (Пашина), с именем которого связано и возведение самого храма, и восстановление народных традиций благочестия в окрестностях села Прилепы, сообщает borisoveparhia.by.

Несмотря на то, что храм великомученика Георгия простоял чуть больше 20 лет, память о нем сохраняли. Иконы из разрушенного храма передаются из поколения в поколение.

Литургия под открытым небом совершается на этом святом месте уже второй раз. Встретить епископа Вениамина перед началом Литургии прибыли участники велопробега — молодые люди из Жодинского и Смолевичского благочиний, ребята из Всехсвятского прихода Минска, а также местные жители.

Активное участие в подготовке к воссозданию храма принимают дети. Впервые полтора десятка лет назад его фундамент начали расчищать от бурелома и мусора, кострищ воспитанники прихода храма княгини Софии Слуцкой из Минска. Второй год подряд здесь трудятся участники молодежного слета Жодинского и Смолевичского благочиний. Совместными усилиями церковище было расчищено накануне вечером.

В Ляденском мужском монастыре Благовещения Пресвятой Богородицы также начато возведение нового храма в честь праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы и строительство водосвятной часовни в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Храм возводится по образцу храмов, строившихся в Беларуси в XVII-XVIII вв., и будет деревянным.

Храм будет возведен на месте разрушенной церкви, построенной предположительно в XVII веке на месте явления Божией Матери.

Назад в рубрику На главную

реклама

Ссылки по теме

Другие материалы