Религия

15:32, 12 сентября 2018

На Zvarot.by возобновилась кампания за выходной день на Дзяды

На платформе Zvarot.by опубликована петиция под названием «Зрабіць Дзяды непрацоўным днём — даць магчымасць ушанаваць продкаў!».

В обращении говорится о необходимости придать дню 1 ноября статус нерабочего или вернуть выходной день 2 ноября, когда католики отмечают День памяти усопших, а все белорусы — старинный праздник поминовения предков «Дзяды».

Напомним, 2 ноября был нерабочим днем с самого начала независимой Беларуси, но в 1996 году был вычеркнут из ряда выходных.

В прошлом году под аналогичной петицией было собрано свыше 1 тыс. 800 подписей.Обращение было направлено в Администрацию президента и Совет министров Беларуси, но ответ пришел из Аппарата Уполномоченного по делам религий и национальностей за подписью Елены Радченко.

По ее словам, «право на свободу вероисповедания, закрепленное в Конституции, не дает верующим никаких преимуществ перед гражданами, которые придерживаются атеистических убеждений – в противном случае это нарушит принцип равноправия граждан». Именно поэтому в аппарате Уполномоченного по делам религий и национальностей посчитали, что «в настоящее время дополнять религиозные праздники, которые отмечаются в Беларуси в качестве праздничных дней, еще одним, и объявлять его нерабочим днем, нецелесообразно», сообщает katolik.life.

Автор петиции, прихожанка гомельского католического храма Алёна Германович подчеркнула, что о Дне памяти умерших, который отмечается 2 ноября, в ответе ничего не говорится. Но в петиции обращали внимание именно на проблему рабочего дня на «Дзяды», который отмечают не только католики, но и общественность в целом.

Поэтому компанию решено было восстановить по той причине, что 1-2 ноября снова приближаются, и требовать ответа на петицию из Совета министров.

Согласно текста петиции, когда Деды были нерабочим днем, это давало возможность гражданам Беларуси выполнить свой долг совести и памяти, почтить предков, позаботиться о благоустройстве кладбища. Тем временем, в Беларуси, по разным данным, живет до 1,4 млн католиков, или около 15% населения, а в Гродненской области — 60% населения. Но обязанность посетить кладбище трудно выполнить в современных условиях отсутствия нерабочего дня 1 или 2 ноября.

В обращении говорится о том, что православные верующие имеют свой день памяти предков – Радуницу, которая официально является выходным.

Ранее гродненские члены Белорусской Христианской Демократии начали акцию по сбору подписей под обращением на имя главы Беларуси, чтобы 2 ноября стало государственным выходным днем.

Назад в рубрику На главную

реклама

Ссылки по теме

Другие материалы