Мир

18:13, 14 сентября 2018

РПЦ разорвала "дипотношения" с Константинополем

В храмах Московского патриархата прекратят упоминать Вселенского патриарха Варфоломея в молитвах. В то же время, евхаристическое общение между патриархатами остается.

Синод РПЦ в пятницу, 14 сентября, постановил прекратить участие в структурах под председательством Константинопольского патриархата, сообщает РИА Новости.

Кроме того, будет приостановлено сослужение с иерархами Константинопольского патриархата.  Уточняется, что это включает "епископские ассамблеи в странах так называемой диаспоры и богословские диалоги".

Также решено прекратить поминовение патриарха Варфоломея во время богослужения в Русской православной церкви, рассказал председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

Однако, по словам иерарха, это не означает прекращения евхаристического общения, то есть верующие обоих патриархатов по-прежнему смогут причащаться из одной чаши.

Митрополит Иларион также отметил, что в случае продолжения "антиканонической деятельности Константинополя" на территории Украинской православной церкви Московский патриархат, по словам митрополита, будет вынужден "полностью разорвать евхаристическое (совместное причастие – ред.) общение с Константинопольским", а вся полнота ответственности ляжет "лично на патриарха Константинопольского Варфоломея и поддерживающих его архиереев".

Кроме того, Синод призвал предстоятелей других поместных церквей инициировать всеправославное обсуждение ситуации на Украине.

Прекращение поминовения означает, что патриарх Московский перестанет произносить имя Варфоломея во время литургии, то есть перестанет за него молиться на главном богослужении. Согласно чинопоследованию патриаршей литургии, во время нее несколько раз поименно молятся о предстоятелях всех поместных православных церквей мира. По диптиху (перечню этих церквей), признаваемому РПЦ, их сегодня в мире 15, причем Константинопольская в силу исторической традиции стоит на первом месте.

Напомним, ранее Вселенский патриарх Варфоломей назначил двух своих полномочных представителей для подготовки к предоставлению автокефалии УПЦ. В УПЦ Московского патриархата этот шаг назвали ''грубым нарушением''. 


В апреле президент Петр Порошенко заявил, что Вселенский патриархат начал процедуры, необходимые для предоставления автокефалии Украинской Православной Церкви. В УПЦ Киевского патриархата настроены на то, что Томос для Украины будет.

В свою очередь, в УПЦ Московского патриархата считают, что попытки изменить канонический статус церкви в Украине приведут к углублению раскола в православии и в украинском обществе в целом. 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Назад в рубрику На главную

реклама

Ссылки по теме

Другие материалы