Бизнес новости

10:05, 11 сентября 2018

Мастер-класс: из связей в князи или современный нетворкинг от Максима Чернова

«Время одиночек прошло! Общение с разными людьми открывает совершенно новые возможности, о которых ты сам часто просто не догадываешься», - утверждает Максим Чернов. В прошлом сотрудник Procter & Gamble и Karcher, затем владелец собственного бизнеса в области дополнительного детского образования, сегодня Максим Чернов учит других тому, чем давно успешно пользуется сам, – навыкам эффективного нетворкинга.

В своей книге «Из связей в князи» российский эксперт по нетворкингу дает советы о том, как знакомиться с полезными людьми и привлекать их к реализации своих целей, как сформировать свой собственный бренд и искать бизнес-партнеров по всему миру.

Держите 9 самых «трендовых» лайфхаков от Максима Чернова из категории «Знакомство на миллион»:

1. Не торопитесь! Формирование сети своих связей требует времени

Нетворкинг — это не решение проблем, когда "приспичит", а постепенная и планомерная работа над построением и укреплением отношений с людьми. Например, если вы хотите работать в компании Google, не дожидайтесь пока вас уволят из Яндекса. Начните действовать заранее.

Найдите людей, которые работают в компании вашей мечты. Пообщайтесь с ними, узнайте структуру предприятия, поймите, какие проблемы у руководителей отделов. Вам нужен не столько контакт сотрудника отдела кадров, сколько понимание того, какие проблемы и задачи у нанимающего менеджера.

2. Ищите "секретаршу с инсайдом"

Инсайдерская информация – ключ к сердцу начальника. Чтобы пробиться к человеку, принимающему решения в компании, часто нужно сначала пройти через фильтр его личного ассистента. Моя хорошая подруга, главный редактор журнала TopBeauty, говорит, что она абсолютно не владеет своим расписанием - за него полностью отвечает ее личный ассистент.

Таким образом, познакомившись и подружившись с ним, вам будет гораздо легче достучаться до его босса. Хотя бы даже для того, чтобы вас с ним соединили по телефону.

3. Используйте "восходящую звезду"

Иногда полезно пообщаться и с актерами второго плана. Это люди, которые обделены большим вниманием, поэтому они гораздо легче и охотнее идут на контакт. А это значит, что вам не нужно пробиваться через толпу страждущих, чтобы получить «доступ к телу».

4. Не жгите мосты

Ну, или старайтесь, по крайней мере, не дотла. Мой бывший руководитель, генеральный директор российского подразделения компании Керхер, сказал мне фразу, которую я запомнил и с осознанием которой стараюсь всегда подходить к людям. Звучит она очень просто: "Люди встречаются дважды".

5. Замените «белую обезьяну на маленькую лисичку»

Неудачное знакомство часто является следствием боязни и негативного мыслительного процесса. Что же делать? На помощь приходит принцип замещения!

Представьте себе большую белую обезьяну с массивной головой и длинными руками. И на счет три перестаньте думать о ней: раз.. два.. три! Хватит о ней думать! Не получается, верно? А знаете, как перестать? Нужно представить себе маленькую рыжую лисичку с пушистым хвостом и острым носом. Именно так работает принцип замещения в нашем мозгу.

Представляйте себе, что все прошло замечательно: вы подошли, представились, обменялись несколькими простыми фразами, и у вас начался непринужденный и дружелюбный диалог. Если получится, вы будете приятно удивлены, как изменился ваш настрой и как это повлияло на результат знакомства.

6. Формируйте свой имидж в реальной жизни и онлайн

Если друзья знают вас долго и достаточно хорошо, то остальные люди судят о вас по косвенным признакам, которыми вы вполне можете управлять.

Одна моя подруга совершенно случайно узнала, что человек, который не был у нее в друзьях на facebook, заходит на ее страницу. И представьте: он обнаруживает на самой первой фотографии ее, стоящую в лифчике на пьяной студенческой вечеринке, которая была много лет назад. А ларчик просто закрывался – нужно было просто правильно выставить настройки приватности, чтобы избежать негативного впечатления о своей персоне.

7. Научитесь быстро и качественно презентовать себя

Есть классный тест  под названием «elevator pitch» - «презентация для лифта». Представьте себе ситуацию, что вы оказываетесь в лифте высотного офисного здания, в который заходит директор компании вашей мечты. У вас есть примерно 30-40 секунд, чтобы представиться ему, донести суть вашего предложения и взять его визитку. Тренируйтесь!

8. Сделайте так, чтобы вас запомнили

Для этого вам необходимо иметь что-то уникальное, что бы вас выгодно выделяло на фоне других людей. Это может быть манера одеваться или говорить, ваша улыбчивость или умение прекрасно рассказывать анекдоты. Чем вы уникальнее, тем лучше! При этом хорошо, если вашей отличительной чертой будут не: "А! Этот тот парень, который каждый раз напивается и устраивает пьяный дебош" или "Ну да, помню ее — та неадекватная девушка, которая, перебивая всех, рассказывает про своего хомячка!"

9. Поделись конфетами с другом" или "Помоги сестре сделать домашнее задание

Вспомните, чему учила нас мама. И хотя, она тогда не знала о существовании нетворкинга, но интуитивно прививала нам нужный навык: проактивно и целенаправленно помогать другим людям!

Максим Чернов - человек, который зарабатывает миллионы на связях. Он знает, как монетизировать то, что интересно и приносит кайф – новые знакомства. И для этого не обязательно быть рабом своего бизнеса и грезить миллиардами долларов. Подробнее об этом Максим Чернов расскажет 25 октября на своем мастер-классе во время практической бизнес-конференции «Взрывные продажи 6.0».

 

Назад в рубрику На главную

реклама

Ссылки по теме

Другие материалы