Здоровье

09:46, 13 сентября 2018

В Украине запретили пускать в школы и садики детей без прививок

Соответствующий документ был разослан председателям областных и Киевской горгосадминистрации.

Министерство образования и науки Украины совместно с минздравом издало указ, которым запрещается пускать на занятия в школы и детские сады непривитых детей.

Соответствующий документ от 6 сентября с подписями Ульяны Супрун и Лилии Гриневич был разослан председателям областных и Киевской городской государственной администрации.

В минздраве напомнили, что сейчас в Украине наблюдается вспышка кори и от начала года зафиксировано почти 30 тысяч случаев заболевания, из которых 13 закончились летально.

"Заболеваемость корью, краснухой, эпидемическим паротитом, коклюшем, дифтерией приобретает угрожающий характер, о чем свидетельствует чередование периодов подъема и спада заболеваемости", - говорится в сообщении.

В документе упоминается и о "напряженной эпидемической ситуации" с инфекционными болезнями, которая наблюдается в Украине на протяжении последних 5 лет.

"Учитывая, что риск массового распространения указанных инфекций особенно увеличивается с началом учебного года просим принять меры по обеспечению рекомендуемого Всемирной организацией здравоохранения объема охвата профилактическими прививками или недопущение непривитых (при отсутствии противопоказаний) детей в учреждения образования", - говорится в документе.

В ведомствах напоминают, что это требование предусмотрено статьей 15 Закона Украины "О защите населения от инфекционных болезней".

"Согласно этой статье, детям, которые не получили профилактических прививок согласно календарю прививок, посещение детских учреждений не разрешается", – констатируют в минздраве и минобразования.

Ранее сообщалось, что в Украине фиксируются случаи врожденной кори у новорожденных детей.

Напомним, прошлой зимой в ряде городов Украины уже принимались решения о недопуске не привитых от кори детей к занятиям в школах и в детсады.

Назад в рубрику На главную

реклама

Ссылки по теме

Другие материалы