Религия

13:07, 11 октября 2018

Гудогайская тишина – реколлекции, на которые вернусь

С 5 по 7 октября я была на реколекциях для девушек в Гудогае – у монахинь кармелиток, которые проводят такие реколлекции четыре раза в год.

Это были первые реколекции такого плана (тихие и немассовые), хотя, начиная лет с 12-ти, на реколлекциях бывала часто.  Но хотелось поехать именно на такие реколлекции, хотя добраться в Гудогай из многих точек Беларуси сложновато, а реколекции не групповые, каждый желающий едет сам, без сопровождения опекуна, и вообще все происходит индивидуально, не организовывается катехетами.

Очень понравилась простота и открытость монахинь. Я позвонила, сказала, что хочу приехать, и меня никто ни о чем не расспрашивал, хотя взрослые задают обычно много вопросов, требует письменного разрешения родителей, инструктируют, напоминают взять фонарик. Здесь сестер волновало только – понимаю ли, как попасть в Гудогай. Встречать меня сестра Алатея и сестра Магдалина  приехали в Островец – это край цивилизации, куда из Полоцка я могла попасть самостоятельно.

Очень комфортная атмосфера. На других реколлекциях часто происходит одна и та же ситуация – по старту всем предписано выключить мобильные телефоны или отдать их опекуну, но все равно все проводят время в контакте, то же, что и дома, – то, от чего хочется уехать, чтобы сменить обычные подростковые разговоры ни о чем на что-то более интересное. В Гудогае их никто не запрещает, но и атмосферы троллинга, возникающей вокруг «стены» вКонтакте, тоже нет.

В эти три дня вместилось все. И молитва, и новые знакомства, и общение, и чтение.  На многих реколекциях это не совмещалось  и за большие сроки. Мне очень понравилось то, что почти не было коллективной молитвы и каждый мог молиться сам по желанию.

Было очень мало постороннего шума, была возможность остаться наедине со своими мыслями, что очень важно.

В течение этих дней мы рассуждали о жизненном пути святой Терезы ад Иисуса. Посмотрели о ней фильм. На самом деле, было о чем подумать.

Было специально выделено время для тишины. Редкий шанс ее услышать.

Всего приехали 11 девочек. Все разные, из разных городов, но вместе образуют настоящую “костельную банду”.  И во время, когда говорить (не молчать) – можно, уж точно не наступает неловкое молчание.

На такие реколекции на самом деле не жалко тратить время своей жизни. Обязательно буду ездить и дальше. Некоторым из девушек, приехавших в этот раз, больше 20-ти лет, школьниц было двое, причем я – младшая. Возможность общаться с умными взрослыми девушками – тоже приобретение этих реколлекций.

Маргарита Есепкина, для Krynica.info

Фото Ольги Шафран

Назад в рубрику На главную

реклама

Ссылки по теме

Другие материалы