Жизнь

14:36, 1 октября 2018

Нобелевскую премию по медицине дали за новые методы лечения рака

В понедельник, 1 октября, в Швеции началась Нобелевская неделя. Уже известен первый лауреат престижной награды в области физиологии и медицины. Ее присудили авторам новых методов лечения рака Джеймсу Эллисону и Тасуку Хондзё, которые долгое время работают в области онкологии и иммунологии.

Нобелевскую премию по физиологии и медицине присудили за новые способы лечения онкологии американцу Джеймсу Эллисону и японцу Тасуку Хондзё. Эти ученые отличились открытием «терапии рака путем ингибирования отрицательной иммунной регуляции» – именно с такой формулировкой им присудили награду. 
 
Джеймс Эллисон и Тасуку Хондзё исследовали механизм, с помощью которого раковая опухоль обманывает иммунную систему человека. Лимфоциты не воспринимают зараженные клетки как нечто инородное, от чего нужно срочно избавиться, поскольку они перестраиваются и подают ложные сигналы, и иммунная система на них не реагирует. Ученые же разработали методики лечения рака посредством замедления действия тормозных механизмов иммунной системы.
 
В Нобелевском комитете считают, что терапия с использованием иммунологических «контрольных точек» совершила революцию в лечении рака.
 
Завтра станет известно имя лауреата Нобелевской премии по физике.
 

Назад в рубрику На главную

реклама

Ссылки по теме

Другие материалы