Жизнь

14:50, 2 октября 2018

Трое ученых получили Нобелевскую премию за прорыв в лазерной физике

2 октября в Стокгольме объявили имена победителей Нобелевской премии по физике. Награду разделили американский ученый Артур Ашкин, а также исследователи из Франции и Канады Жерар Муру и Донна Стриклэнд. Причем Донна стала третьей женщиной-лауреатом Нобелевской премии в области физики за всю историю ее вручения.

Нобелевская премия по физике в этом году присуждена за революционные изобретения в области лазерной физики. Американский исследователь Артур Ашкин отличился созданием оптического пинцета, который позволяет исследовать вирусы и бактерии и при этом не повреждать их.
 
Французский физик Жерар Муру и его коллега из Канады Донна Стрикленд были удостоены почетной награды за метод получения сверхмощных ультракоротких лазерных импульсов, известный как усиление чирпированных импульсов.
 
 
К слову, за всю историю вручения Нобелевской премии по физике Донна Стрикленд стала лишь третьей женщиной, отмеченной этой наградой. Первой женщиной-лауреатом премии стала Мария Склодовская-Кюри (в 1903 году она получила Нобелевскую премию по физике, а в 1911 году - по химии), а спустя 60 лет награду за достижения в области физики получила еще одна Мария - Гёпперт-Майер.
 
Завтра станут известны обладатели Нобелевской премии по химии.

Назад в рубрику На главную

реклама

Ссылки по теме

Другие материалы