Жизнь

14:33, 5 октября 2018

Лауреатами Нобелевской премии мира стали борцы с сексуальным насилием

Нобелевскую премию мира в этом году присудили врачу-хирургу Дени Муквеге из Конго и 24-летней иракской правозащитнице Наде Мурад, которая когда-то была наложницей террористов «Исламского государства». В Нобелевском комитете оценили их вклад в борьбу с использованием сексуального насилия в войнах.

Нобелевскую премию мира присуждается за вклад в укрепление мира на планете. Сегодня в Шведской королевской академии наук назвали имена лауреатов награды – это врач Дени Муквеге из Конго и правозащитница Надя Мурад из Ирака. 
 
Представители Норвежского нобелевского комитета отметили, что они получат премию за усилия по прекращению использования сексуального насилия в качестве оружия войны и вооруженных конфликтов. «Они мужественно боролись с военными преступлениями и добивались справедливости для их жертв», - объявили в академии.
 
24-летняя Надя Мурад с группой других женщин находилась в сексуальном рабстве у боевиков группировки «Исламское государство». Не с первого раза, но ей удалось сбежать из плена и с другими беженцами попасть в Германию. Там девушка занялась правозащитной деятельностью и не побоялась рассказать общественности о страданиях и насилии, которые ей довелось испытать на родине.
 
59-летний Дени Муквеге вместе со своей командой вылечил тысячи жертв, пострадавших от сексуального насилия в Конго, посвятив этому большую часть своей жизни. Врач неоднократно осуждал факт безнаказанности за подобные преступления, а также критиковал правительство Конго и другие страны за бездействие в решении проблемы.

Назад в рубрику На главную

реклама

Ссылки по теме

Другие материалы