Украина

14:59, 7 декабря 2018

Президенты Украины и Литвы наградили друг друга

Президент Украины Петр Порошенко вручил главе Литовской Республики Дале Грибаускайте орден Свободы.

Президент Украины Петр Порошенко наградил президента Литвы Далю Грибаускайте орденом Свободы. Об этом в пятницу, 7 декабря, сообщает пресс-служба главы государства.

"Президент Украины Петр Порошенко вручил Президенту Литовской Республики Дале Грибаускайте орден Свободы", - говорится в сообщении.

При этом указано, что церемония награждения состоялась в Мариинском дворце, где проходили встреча лидеров двух государств и двусторонние украинско-литовские переговоры.

Отмечается, что глава Литвы награждена "за чрезвычайные личные заслуги в укреплении украинско-литовских межгосударственных отношений и защите суверенитета и территориальной целостности Украины".

В свою очередь Грибаускайте вручила Порошенко орден Витовта Великого "за личный вклад в укрепление и развитие отношений между Украиной и Литовской Республикой и за углубление политического, культурного и экономического сотрудничества между двумя народами".

Глава Литовского государства отметила, что "это награда не только президенту Украины, но и всем украинцам за мужество, за сопротивление и борьбу за свободу своей страны".
 
"Эта награда - вам, украинский народ", - добавила Грибаускайте.
 
Как известно, орден Свободы - государственная награда Украины, установленная для награждения граждан за выдающиеся и особые заслуги в утверждении суверенитета и независимости Украины, консолидации украинского общества, развития демократии, социально-экономических и политических реформ, отстаивании конституционных прав и свобод человека и гражданина.

Орден Свободы является высшим орденом Украины, которым могут быть награждены иностранцы.

В свою очередь орден Витовта Великого - высшая государственная награда Литовской Республики. Орден учрежден 1 сентября 1930 года в память 500 годовщины со дня смерти Великого князя Литовского Витовта Великого.

Напомним, 7 декабря в Украине с официальным визитом находится президент Литвы Даля Грибаускайте.

Также сообщалось, что по результатам Одиннадцатого заседания Совета президента Украины и Литовской Республики был подписан ряд двусторонних украинско-литовских документов.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Назад в рубрику На главную

реклама

Ссылки по теме

Другие материалы