Экономика

15:29, 6 декабря 2018

Лукашенко в ЕАЭС: если нет равных условий, то нет и союза

Президент Беларуси Александр Лукашенко, выступая 6 декабря на саммите глав государств ЕАЭС, представил позицию белорусской стороны по разрешению важных, но до сих пор не решенных вопросов. Об этом сообщили в Администрации главы государства.

Александр Лукашенко напомнил, что ЕАЭС образовывался на определенных свободах передвижения рабочей силы, капиталов, услуг, товаров, а все субъекты хозяйствования и люди должны были иметь равные условия. «Если таких равных условий нет, то нет и союза», - заявил он. 

По его словам, одной из самых острых проблем союза являются барьеры, изъятия и ограничения, препятствующие формированию общего рынка ЕАЭС, но «вопрос решается непозволительно медленно», а на смену устраняемым барьерам возводятся новые.

Чтобы исключить возможность повторного возникновения устраненных барьеров, президент предложил предоставить Евразийской экономической комиссии полномочия принимать решения в случае повторного введения каким-либо государством-участником ограничений или же продления действующих. Кроме того, Александр Лукашенко считает необходимым повысить ответственность представителей исполнительной власти стран-членов за решения, идущих вразрез с принципами, закрепленными в договоре об ЕАЭС. 

Беларусь также выступает за всеобъемлющее и безусловное выполнение всеми государствами ЕАЭС союзных норм и взятых обязательств, в том числе в вопросе создания к 2025 году общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов. «Под этим мы концептуально и конкретно подписались», -  добавил глава белорусского государства. 

Он также поддержал развитие новых сфер сотрудничества, в том числе атомной энергетики и возобновляемых энергоисточников. Однако, по его мнению, отсутствие согласия по принципам формирования основного нефтегазового рынка не позволяет прогрессировать более быстрыми темпами. 

Кроме того, перед странами стоят задачи по переходу на современные технологии и модели производства. Беларусь, сказал Александр Лукашенко, готова к полноценному участию в реализации проектных инициатив цифровой повестки ЕАЭС. Прежде всего, речь идет о цифровой торговле и кооперации, электронной логистике, формировании цифровых транспортных коридоров, развитии точных технологий в сельском хозяйстве и промышленности. 

В повестку дня саммита также был внесен вопрос кооперации в предоставлении  космических и геоинформационных услуг на основе национальных источников данных дистанционного зондирования Земли. Реализация этой инициативы, убежден президент, придаст мощный импульс инновационному и промышленному сотрудничеству. 

В целом Александр Лукашенко отметил, что евразийское строительство должно охватывать все новые сферы сотрудничества. 

 

Назад в рубрику На главную

реклама

Ссылки по теме

Другие материалы