Украина

12:17, 12 января 2019

Украина купила у Турции ударные беспилотники

Новейшие ударные беспилотники оперативно-тактического уровня Bayraktar TB2 оснащаются современными высокоточными ракетами.

Государственная компания Укрспецэкспорт и турецкая компания Baykar Makina подписали соглашение о закупке для ВСУ ударных беспилотников Bayraktar TB2. Об этом сообщил президент Украины Петр Порошенко на своей странице в Facebook в субботу, 12 января.

"Как мы и договаривались с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, подписано соглашение о закупке для украинского войска ударных турецких беспилотников Bayraktar TB2", – написал глава государства.

По словам Порошенко, эти новейшие ударные беспилотники оперативно-тактического уровня кроме выскотехнологичных характеристик также могут быть довооружены современным высокоточным ракетным вооружением для уничтожения бронетехники, инженерных и фортификационных сооружений, а также морских целей.

Президент добавил, что нынешнее соглашение является частью мероприятий по расширению военно-технического сотрудничества между Украиной и Турцией и "полностью соответствует стратегическому курсу Украины" в НАТО, к его стандартам и открытому мировому рынку вооружения".

"Продолжаем перевооружать украинскую армию современными образцами, соответствующими стандартам НАТО", – резюмировал Порошенко.

Ранее в ноябре журналист Юрий Бутусов сообщил, что Украина заключила соглашение о закупке в Турции одного комплекса беспилотных летательных аппаратов Bayraktar TB2 на сумму 69 млн долларов. В контракт включены шесть ударных дронов, две станции управления и 200 управляемых ракет. Cоглашение якобы было подписано в начале ноября 2018 года, когда Петр Порошенко посетил с визитом Турцию.

В свою очередь министр обороны Степан Полторак заявил, что Украина не подписывала договор о покупке беспилотников Bayraktar TB2.

Напомним, Bayraktar TB2 побил мировой рекорд среди беспилотных летательных аппаратов в классе тактических средневысотных БЛА по продолжительности полета. Так во время тестовых полетов в июне и августе 2014 года на высоте восемь километров он находился в небе 24 часа 34 минуты.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Назад в рубрику На главную

реклама

Ссылки по теме

Другие материалы