Беларусь

11:30, 10 января 2019

Индекс демократии-2018: улучшение рейтинга Беларуси не предвидится

В обновленном рейтинге The Economist «Индекс демократии 2018» Беларусь по-прежнему остается страной с авторитарным типом правления. Среди 167 стран мира она занимает 137-е место между африканскими странами Гвинея и Того.

«Беларусь, Азербайджан и четыре государства Центральной Азии (Казахстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан) остаются диктатурами, большинство лидеров которых сохраняют свои места в течение десятилетий. Мы ожидаем, что в ближайшие годы улучшение рейтингов этих стран будет незначительным или его не будет вовсе, поскольку не предвидится никаких вероятных возможностей для политической оппозиции завоевать власть», - говорится в отчете.

Из стран-соседей Беларуси наилучшие позиции у Литвы – 36-е место. Латвия – 38-я, Польша – 54-я, Украина – 84-я. Позиции ниже, чем у Беларуси, занимает только Россия – она 144-я.

В топ-5 самых демократичных стран, по версии The Economist, вошли Норвегия, Исландия, Швеция, Новая Зеландия и Дания. Самыми недемократичными признаны Чад, Центрально-Африканская Республика, Демократическая Республика Конго, Сирия. Замыкает список Северная Корея.

При составлении рейтинга учитывались такие показатели, как электоральный процесс и плюрализм, функционирование государства, политическое участие, политическая культура и гражданские свободы.

Назад в рубрику На главную

реклама

Ссылки по теме

Другие материалы