Жизнь

11:56, 12 января 2019

В МЧС рассказали, как подготовиться к крещенским купаниям

В связи с приближением крещенских купаний 19 января министерство по чрезвычайным ситуациям Беларуси выпустило памятку о том, как лучше к ним подготовиться, чтобы не нанести вред своему здоровью.

Так, в МЧС посоветовали воздержаться от окунания в прорубь тем, кто недавно перенес болезнь, незнакомым с закаливанием детям, людям с гипертонией, диабетом, туберкулезом и беременным.

За пару часов до выхода из дома необходимо плотно поесть, а также подготовить одежду. Она должна быть не только теплой и удобной, но и быстро расстегиваться и застегиваться. Кроме того, необходимы шапка, резиновый коврик, максимально шипованная и легко снимаемая обувь (или теплые шерстяные носки).

Спускаясь вниз, не стоит забираться под воду с головой. При этом не надо бояться и лучше сразу заходить в воду на нужную глубину, но лучше не плавать. В целом, в проруби нежелательно находиться более минуты.

Выйдя из воды, следует растереться полотенцем и переодеться во все сухое, выпейте горячих напитков, но не алкоголь. При легком охлаждении интенсивные упражнения разогреют ваше тело. Но в случае среднего и тяжелого переохлаждения нужно просить вас растереть, сделать массаж, тепло одеться, залезть под одеяло, а то и лечь в кровать. Не стоит пренебрегать и помощью врачей, которые будут дежурить в местах купания.

Во время окунания запрещено купание детей без присмотра взрослых, заходить за специальные ограждения, приводить с собой животных и прыгать с толпой друзей на краю полыньи.

Назад в рубрику На главную

реклама

Ссылки по теме

Другие материалы