Украина

12:59, 12 февраля 2019

В Украине похитили 56 музейных экспонатов в 2018 году

В течение 2018 года в Украине было украдено 56 экспонатов, из них 17 картин, другие - преимущественно нумизматические предметы.

В Украине за 2018 год было похищено 56 экспонатов, из них 17 картин, другие - преимущественно нумизматика. Об этом со ссылкой на данные Министерства культуры сообщает во вторник, 12 февраля, УНН.

"По информации, полученной от Департамента культуры и взаимосвязей с общественностью Черкасской областной госадминистрации и коммунального учреждения Сумского областного совета Мемориальный дом-музей А. П. Чехова в г. Сумы, в 2018 году было похищено 56 музейных предметов государственной части Музейного фонда Украины, 17 из них - картины, другие - преимущественно нумизматика", - говорится в сообщении.

Указано, что среди похищенных картин: Пребывание Т. Г. Шевченко в науке в диакона Ефрема, Портрет сестры Оксаны и Портрет Агафьи (полевая Гапки) 1895 года - автор И. Макушенко, Колодец 2010 года, автор Ю. Ищенко, Колиивщина И. Губасный 1987 года, Тихая улица 1984 года И. Бондарь и другие.

Также пропавшими экспонатами являются различные старинные монеты, в том числе из драгоценных металлов и другие нумизматические предметы.

Известно, что все эти музейные экспонаты украдены из Лысянского районного исторического музея им. Т. Г. Шевченко в Черкасской области.

В свою очередь в Черкасском областном краеведческом музее работники не досчитались двух картин: Т. Г. Шевченко в Млиеве А. Баумайстер 1989 года и Будущие садоводы М. Романишина 1987 года.

В то же время в Сумах с Мемориального дома-музея А. П. Чехова похищен один экспонат: фаянсовая чашечка для лекарственных капель.

По данным министерства, в настоящее время исчезновение этих экспонатов расследуется, начаты уголовные производства.

Кроме того, известно, что с начала 2019 года никаких сообщений о похищенных музейных предметах пока не поступало.

Ранее в Индии полиция поймала воров, которые украли из королевского музея золотой "ланч-бокс" стоимостью 7 млн долларов.

Также сообщалось, что коллекцию Исторического музея в Днепре пополнили "каменным богатырем" из степей Магдалиновского района.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Назад в рубрику На главную

реклама

Ссылки по теме

Другие материалы