Мир

02:15, 26 марта 2019

Президент Мексики призвал Испанию извиниться за уничтожение индейцев

Лопес Обрадор направил обращение к королю Фелипе VI и папе Римскому, в котором указал на необходимость принести извинения коренным народам Америки.

Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор направил королю Испании Фелипе VI письмо с требованием принести извинения коренным народам Америки за убийства, совершенные во время завоевания континента. Об этом Обрадор сообщил в видеообращении, которое записал во время посещения пирамиды майя в штате Табаско.

Поездка прездента Мексики была приурочена к 500-летию битвы конкистадора Эрнана Кортеса с майя-чонталями.

"Это было вторжение, было совершено много несправедливостей, было подчинение народов, которые жили там, что сейчас мы знаем как наша Америка. Я направил письмо королю Испании и другое письмо − папе Римскому, о необходимости принести извенения коренным народам за нарушения того, что сейчас известно как права человека. Были убийства, навязывание (воли − ред.) народам, конкиста делалась мечом и крестом, а церкви размещались поверх (индейских − ред.) храмов", − заявил Обрадор.

Он также подчеркнул, что также намерен принести извинения.

"Потому что и после окончания колониального периода было совершено много репрессий против коренных народов яки, майя, и даже произошло истребление китайцев в Мексике во время мексиканской революции. Мы должны попросить прощение", − отметил президент Мексики.

Ранее парламент Канады поддержал обращение к Папе Римскому с призывом извиниться за плохое отношение Церкви к коренным народам в прошлом столетии.

В Мексике найдена пещера с тысячелетними артефактами майя

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Назад в рубрику На главную

реклама

Ссылки по теме

Другие материалы