Украина

12:00, 16 мая 2019

Российская полиция приходили в дом Джемилева в Крыму

В Бахчисарае в дом, где живет супруга Мустафы Джемилева Сафинар и ее сын Эльдар, приходила участковый инспектор полиции.

В аннексированном Бахчисарае участковые полицейские РФ посещали дома крымских татар и опрашивали жителей, сверяясь с имеющимися у них списками, в частности побывали в доме лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева. Об этом сообщил в Facebook нардеп Рефат Чубаров.

По его словам, 15 мая участковая 6-го микрорайона Екатерина Яховах зашла в дом, где проживает жена Джемилева Сафинар Джемилева.

"В момент прихода участковой Яховах в доме Сафинар ханум был только ее взрослый сын Эльдар, приемный сын Мустафа Ага", - сообщил Чубаров, добавив, что участковая российской полиции выяснила личные данные Эльдара, сверила записанные ею данные под личную подпись опрошенного.

"На вопрос, в чем причина ее прихода к ним в дом и смысл процедуры опроса, участковая Екатерина Яховах продемонстрировала Эльдару некий список, в который были включены несколько десятков фамилий, заявив при этом, что все они, включая Эльдара, подозреваются в причастности к террористической деятельности", - добавил нардеп.

Он обратился к крымскотатарским активистам, адвокатам, гражданским журналистам в Крыму тщательно мониторить ситуацию накануне и в день 18 мая - Дня памяти жертв геноцида крымскотатарского народа.

Напомним, силовики пришли с обысками в мечеть в селе Штурмовое вблизи Севастополя. По их информации, после обысков в мечети силовики начали обыскивать дом имама Рустема Абилева.

Напомним, 27 марта в Крыму проводились обыски, по меньшей мере, в 25 домах крымских татар, в том числе активистов общественного объединения Крымская солидарность. Всего были задержаны 20 человек, их вывезли в ФСБ в Симферополе.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Назад в рубрику На главную

реклама

Ссылки по теме

Другие материалы