Украина

12:55, 16 мая 2019

Епифаний поделился впечатлением от встречи с Зеленским

Предстоятель ПЦУ пообещал поддерживать новую власть в действиях, которые призваны вернуть мир в Украину и утвердить украинское государство.

Глава Православной церкви Украины митрополит Епифаний заявил, что после встречи с новоизбранным президентом Владимиром Зеленским у него осталось положительное впечатление. Об этом он рассказал в интервью ВВС News Украина, опубликованном в четверг, 16 мая.

По словам Епифания, в ходе встречи у него сложилось впечатление, что украинская власть и дальше будет совместно с церковью строить государство.

На вопрос, как он видит отношения с вновь избранной властью, митрополит ответил:

"Мы встретились с новоизбранным президентом, где обсудили наше будущее сотрудничество с украинскими властями. И вообще у меня сложилось положительное впечатление, что и в будущем государство не будет вмешиваться во внутренние дела церкви. И мы будем вместе, поддерживая друг друга, строить украинское государство. В котором будет также утверждаться и независимая поместная Украинская православная церковь".

Он добавил, что и в дальнейшем ПЦУ будет сотрудничать и поддерживать власть в тех действиях, которые призваны утвердить в Украине мир, утверждать украинское государство как европейскую, независимую, демократическую страну.

О том, почему он не принял участия в видеообращении различных религиозных лидеров к жителям оккупированных территорий, опубликованное Зеленским, Епифаний сказал, что возникло некоторое недопонимание.

По его словам, его просили принять участие в этом проекте, но он дал ответ о том, что это надо делать в рамках Всеукраинского совета церквей, как это было ранее в течение более 20 лет, но это видение не было воплощено в жизнь.

"Поэтому и в дальнейшем мы готовы в рамках Всеукраинского совета церквей делать определенные обращения. Но, наверное, потому что нет какого-то опыта, и возникли определенные недоразумения", - добавил он.

Напомним, встреча Епифания и Зеленского состоялась 30 апреля в Киеве. 

Стоит отметить, что новоизбранный президент также встречался с главой УПЦ МП Онуфрием, партиархом Филаретом, представителями Украинской греко-католической церкви, мусульман Украины, а также раввинами. 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Назад в рубрику На главную

реклама

Ссылки по теме

Другие материалы