Украина

17:52, 14 августа 2019

Появилось постановление по электроэнергии для промышленности

Правительство обязало Энергоатом продавать по регулируемой цене 75% электроэнергии, а не 90% как ранее.

Кабмин обязал Энергоатом продавать 75% своей электроэнергии по регулируемой цене. Об этом говорится в проекте постановления правительства о возложении специальных обязательств (ПСО) на рынке электроэнергии, пишет УНИАН в среду, 14 августа.  

Согласно тексту документа, Энергоатом должен будет продавать не более 65% производимой электроэнергии на электронных аукционах в форме специальных сессий госпредприятию Гарантированный покупатель и не более 10% - операторам системы распределения и оператору системы передачи. Это означает, что 75% электроэнергии Энергоатома будет продаваться в рамках специальных обязательств, тогда как согласно прошлому решению правительства было 90%.

Объем электроэнергии от госкомпании Укргидроэнерго, который подпадает под специальные обязательства, остался неизменным и составляет 20%. 

Также правительство определило граничную цену на электроэнергию в рамках ПСО, произведенную АЭС, на уровне 51,2 коп/кВт-ч, и граничную цену электроэнергии, произведенной гидроэлектростанциями, на уровне 67,376 копейки/кВт-ч, которые включают с 1 июля акцизный налог на стоимость реализованной электрической энергии. 

Также изменения вносятся в порядок закупки электроэнергии операторами систем распределения для компенсации технологических потерь. Документом предусматривается установление объемов закупки электроэнергии на аукционах операторами систем распределения и оператором систем передачи на уровне не более 50% объема, необходимого для компенсации технологических потерь. 

С целью покупки операторами объемов электроэнергии, которые соответствуют их реальному потреблению, Министерство энергетики будет предоставлять организатору аукционов граничные объемы электроэнергии по каждому оператору, в границах которых они имеют право покупать электрическую энергию на аукционах на ежемесячной основе с целью покрытия технологических потерь. 

Ранее в Укрэнерго заявили, что после запуска нового рынка электроэнергии тарифы для промышленных предприятий стали на 20% выше, чем в Европе.

В связи с этим Кабмин поручил снизить стоимость электроэнергии для промышленности в течении недели.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Назад в рубрику На главную

реклама

Ссылки по теме

Другие материалы