Украина

18:50, 20 ноября 2019

Честно выяснило, какой мажоритарщик потратил на выборы больше всех

Лидером среди избранных мажоритарщиков оказался самовыдвиженец Антон Яценко из 200 округа, который потратил на кампанию почти 7 млн грн, а самая дешевая кампания была у "слуги народа" Юрия Камельчука - всего 6,7 тысяч грн.

Мажоритарщик Антон Яценко из 200-го округа потратил на избирательную кампанию в Верховную Раду 6,92 миллиона гривен, и его фонд был самым крупным среди мажоритарщиков. Об этом заявило общественное движение Честно в среду, 20 ноября.

Честно проанализировало все доступные финансовые отчеты кандидатов-мажоритарщиков на сайте ЦИК.

Самая дешевая избирательная кампания была у мажоритарщика Юрия Камельчука, который избирался от Слуги народа на 124 округе. Официально он потратил на выборы 6700 гривен, что в 1017 раз меньше, чем фонд Яценко.

Отмечается, что Яценко не тратил значительных средств на телерекламу, а сосредоточился на организации концертов.

В период избирательной кампании при его "поддержке" в округе выступали DZIDZO, Олег Винник, ALYOSHA, Оля Полякова, Тина Кароль, группы Антитела и НеАнгелы. Большинство концертов проходили в рамках открытия отремонтированных за государственные средства площадей, парков и т.п.

На массовые мероприятия с избирательного счета кандидата потратили 5,4 миллиона гривен, а Яценко получил 69% поддержки избирателей округа №200.

Зато Камельчук свои неполные официальные 6,7 тысячи гривен потратил на эфиры на местном телевидении.

При этом Честно отмечает, что фактически кампания Камельчука была как минимум вдвое дороже, чем та сумма, о которой нардеп отчитался официально. Потому что, согласно библиотеке рекламы Facebook, кандидат от конца июня до 19 июля, когда шла избирательная кампания, заказывал рекламу в этой соцсети на 286 долларов (около 7100 гривен). Камельчук объяснил это тем, что оплачивал рекламу в Facebook с личной банковской карты, а не из избирательного фонда.

Ранее КИУ заявил, что в партии Слуга народа нет официальных сотрудников. В соответствующей графе финотчета политсилы стоит ноль. Сообщается, что партия была зарегистрирована в марте 2016 года. За июль-сентябрь 2019 партия потратила 240 млн грн.

Также сообщалось, что нардепы получили больше 3 млн грн компенсации за жилье. Компенсацию получили 120 депутатов Рады. Например, 18 нардепов получили по 41 600 грн за два месяца.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Назад в рубрику На главную

реклама

Ссылки по теме

Другие материалы