Беларусь

10:56, 12 октября 2015

бесконтактные карты

Мы продолжаем нашу рубрику «О финансах с МТБанком». Сегодня специалисты МТБанка расскажут о бесконтактных картах, их преимуществах и недостатках.

Что представляет собой бесконтактная карта? Какая технология лежит в ее основе?

Бесконтактная карта внешне практически не отличается от привычной банковской карты с чипом или магнитной полосой. Самые важные и значимые отличия находятся "внутри".

Бесконтактная карта оснащена привычным чипом и знакомой всем магнитной полосой. Но наличие специального чипа превращает эту карту в невероятно удобное платежное средство. К примеру, MasterCard назвал технологию бесконтактных платежей PayPass. Если мы упоминаем это слово, значит, речь идет о бесконтактных платежах.

PayPass кардинально отличается от привычных банковских карт. Если сумма покупки составляет менее 200 000 белорусских рублей, то вводить пин-код или подписывать чек не нужно: достаточно прикоснуться картой считывающего устройства.

В основе PayPass лежит технология RFID (бесконтактная пассивная карта). Похожие решения используются в проездных, бытовой электронике и мобильной технике. Следовательно, этот чип достаточно хорошо изучен, что позволяет говорить о его хорошей защищенности.

Безопасность, быстрота, комфорт в использовании.

Как говорилось выше, говорить о бесконтактных картах мы будем в контексте MasterCard PayPass. Обычная карта с магнитной полосой — прадед, если так можно выразиться.

Во-первых, PayPass помимо магнитной полосы имеет чип. Обычные карты его лишены, поэтому их достаточно легко скомпрометировать. PayPass, благодаря наличию чипа, имеет высокую степень защищенности, поэтому подделывать такие очень сложно и дорого. Оплата покупок производится именно по чипу, поэтому владелец карты защищен от мошеннический действий третьих лиц.

Во-вторых, PayPass предлагает технология бесконтактных платежей. Это быстро и удобно, оплата происходит практически мгновенно, в отличие от обычных карт с магнитной полосой.

В-третьих, карта MasterCard PayPass полностью совместима с платежными терминалами старых образцов. Т.е. если устройство не может работать с чипованными картами, оплата будет произведена по магнитной полосе.

Если подводить итог, то MasterCard PayPass безопаснее, быстрее и комфортнее обыкновенных карт с магнитной полосой.

Преимущества и недостатки.

Поскольку MasterCard PayPass является следующим этапом развития банковских карт, говорить о ее недостатках неуместно.

За счет использования новых технологий, неизвестных мошенникам, уязвимость такой карты находится на низком уровне. Но если карта попадет к злоумышленникам, то они могут совершать бесконтактные платежи без ввода пин-кода. Правда, чтобы это сделать, придется физически завладеть картой, т.е. ее украсть. А если это случилось, то лучше максимально оперативно сообщить об этом в банк, который выпустил карту.

Где можно использовать бесконтактные карты?

Бесконтактные карты можно использовать в любом магазине, который принимает к оплате карты платежной системы MasterCard и в интернете. Для совершения бесконтактных платежей терминал должен поддерживать эту функцию. Если она отсутствует, оплата производится по чипу. Если и такой возможности нет, можно оплатить покупку по магнитной полосе. Таким образом, карта максимально универсальна.

 

Ранее в цикле «Финансовая грамотность» с МТБанком

Простейшая инструкция по управлению деньгами

Секреты экономии для путешественников

Ценные бумаги, действующие в Беларуси

Чем банк может помочь при формировании стартапа

Что такое сберегательные карты, и чем они отличаются от дпугих типов банковских карт

Как банки могут помочь предпринимателям?

Раскрываем все возможности интернет-банка

Опротестование операций по карте

Польза корпоративных карт для руководства компаний и бухгалтерии

Как будет работать PayPal в Беларуси

Объясняем разницу между рассрочкой и кредитом

Раскрываем преимущества карт Gold и Platinum

Как оформить ребенку банковскую карту

Как выгодно платить за рубежом, используя банковские карты

Кредитная история

Партнерские сети банкоматов

Преимущества овердрафта

Как избежать очередей в кассу

Зачем заводить несколько карт-счетов

Тонкости использования пластиковых карт

Правила безопасности при использовании пластиковых карт

Правила пользования пластиковой карты в кафе, ресторанах и магазинах

Особенности расчета через интернет

Специалисты МТБанка заинтересованы в том, чтобы помочь людям повысить финансовую грамотность и разобраться в важных для них аспектах банковской деятельности. Основой этого спецпроекта являются ваши вопросы, уважаемые читатели. Вы можете их присылать на адрес электронной почты Телеграфа editor@corp.telegraf.by или писать в комментариях к публикациям, подготовленным нами совместно с МТБанком.

 

Назад в рубрику На главную

реклама

Ссылки по теме

Другие материалы