Беларусь

10:15, 4 ноября 2015

Безопасность платежных карт

Мы продолжаем наш проект «Финграмота с МТБанком». На этот раз мы предлагаем проанализировать, что мы знаем обо всех возможностях нашей платежной карты и ее безопасности?

Ежедневно в банковской сфере внедряются новые сервисы и технологии. Не всегда легко уследить за новыми трендами и при этом полностью освоить то, что было новшеством год назад.

Первая ассоциация к слову «банк» - это деньги. Первая ассоциация к слову «деньги» в 21 веке – банковская платежная карточка. Сегодня почти у каждого из нас есть как минимум один такой «электронный кошелек», который обеспечивает безопасность наших денег и расширяет горизонты их использования.

Специалисты МТБанка напоминают нам о базовых принципах безопасности, который должен знать любой владелец платежной карты, чтобы не стать приманкой для мошенника и ответственно подходить к использованию своей карты.

Уровень 1. «Инстинктивный».

На этом уровне знание владельца карты заканчивается тогда, когда  он без опасений передает карту и сообщает свой ПИН-код знакомым, друзьям или коллегам, например, чтобы они сняли по пути в магазин с его карты какую-либо сумму.  Есть ли гарантия, что они забудут ПИН-код, после того, как выполнят безобидную просьбу?

В практике банка также встречались случаи, когда клиент получал письмо по электронной почте, якобы от банка, выпустившего карту для уточнения данных с просьбой сообщить номер карты, срок ее действия и пин-код.

В таких случаях необходимо сохранять повышенную бдительность, так как такие просьбы поступают только от мошенников. Банк дорожит  данными своих клиентов и сверяет их на стадии выдачи карты.

Владельцы карты этого уровня также не всегда считают нужным оставить на тыльной стороне карты свою подпись, а это значит, что при оплате услуг продавец не сможет сверить подпись, которую необходимо ставить на чеке, а в большинстве случаев просто проигнорирует.

Миллионы операций случаются в мире ежедневно. Возможно и сейчас, кто-то, пользуясь чьей-то беспечностью, оплачивает покупки чужими «электронными» деньгами.

Если уж случилось по неосторожности сообщить свой ПИН-код третьему лицу – необходимо сразу же позвонить в банк, или сменить  код в ближайшем банкомате.

Уровень 2. «Контролирующий»

Владельцы карт уровня «контролеры» следят за каждым рублем, ушедшим или пришедшим на карту. Многие для этого используют SMS-оповещения об операциях с использованием банковской платежной карточки. Они в любой момент могут отреагировать  на проведение мошеннических операций с использованием его карточки.

Контролеры всегда знают, куда звонить для блокировки счета в случае потери карты или получения SMS-оповещения об операции, которую они не совершали.

Кстати, телефон банка, выпустившего карту, находится на ее тыльной стороне. Лучше добавить его в свой телефонный справочник или записную книжку.

Контролеры иногда пренебрегают своими знаниями по безопасности использования платежной карты и совершают покупки в сети Интернет у малоизвестных продавцов, которые якобы «для успешной оплаты» выманивают все данные о карт-счете.

Уровень 3. «Повышенная ответственность»

У владельцев карты такого уровня крайне развита бдительность.

У них подключены SMS-оповещения о движении средств на счете. Они помнят хотя бы один номер банка наизусть и в случае потери карты тут же туда звонят.

Ответственный владелец карты с помощью Интернет-банка контролирует лимиты денег на карте, которые можно потратить в день/неделю. Ужиная в кафе или столовой, такой владелец будет требовать проведения операций с банковской картой только в его присутствии и не позволит ее уносить дальше радиуса его видимости.

Если под видом банковского работника попросить такого владельца сообщить данные о банковской карте, он ни при каких обстоятельствах этого не сделает и сохранит свою «военную» тайну.  А после перезвонит в организацию, которая выдала ему карту и сообщит о данном факте.

Чтобы достигнуть такого уровня, для связи с банком  необходимо использовать контакты (мобильных и стационарных телефонов, факсов, интерактивных web-сайтов/порталов, обычной и электронной почты и пр.), которые указаны в документах, полученных вместе с картой. Любая покупка в Интернет-магазине ответственным владельцем совершается только на личном компьютере, на котором он регулярно обновляет антивирусные системы и меняет устаревшие пароли. В большинстве случаев для покупок в Интернет сети такие пользователи заводят отдельную платежную карту.

Достигнуть наивысшего уровня знания и безопасного использования банковской платежной карты просто. Уверены, что каждый, кто знает цену своим деньгам, с легкостью запомнит простые и в тоже время важные правила использования банковской карты.

Ранее в цикле «Финансовая грамотность» с МТБанком

Бесконтактные карты

Простейшая инструкция по управлению деньгами

Секреты экономии для путешественников

Ценные бумаги, действующие в Беларуси

Чем банк может помочь при формировании стартапа

Что такое сберегательные карты, и чем они отличаются от дпугих типов банковских карт

Как банки могут помочь предпринимателям?

Раскрываем все возможности интернет-банка

Опротестование операций по карте

Польза корпоративных карт для руководства компаний и бухгалтерии

Как будет работать PayPal в Беларуси

Объясняем разницу между рассрочкой и кредитом

Раскрываем преимущества карт Gold и Platinum

Как оформить ребенку банковскую карту

Как выгодно платить за рубежом, используя банковские карты

Кредитная история

Партнерские сети банкоматов

Преимущества овердрафта

Как избежать очередей в кассу

Зачем заводить несколько карт-счетов

Тонкости использования пластиковых карт

Правила безопасности при использовании пластиковых карт

Правила пользования пластиковой карты в кафе, ресторанах и магазинах

Особенности расчета через интернет

Специалисты МТБанка заинтересованы в том, чтобы помочь людям повысить финансовую грамотность и разобраться в важных для них аспектах банковской деятельности. Основой этого спецпроекта являются ваши вопросы, уважаемые читатели. Вы можете их присылать на адрес электронной почты Телеграфа editor@corp.telegraf.by или писать в комментариях к публикациям, подготовленным нами совместно с МТБанком.

 

 

Назад в рубрику На главную

реклама

Ссылки по теме

Другие материалы