Беларусь

13:53, 5 апреля 2016

Лукашенко стремится к полной нормализации отношений с ЕС

Президент Беларуси Александр Лукашенко 5 апреля на совещании по вопросам белорусско-европейских отношений заявил о необходимости продолжить линию на полную нормализацию отношений и углубление сотрудничества с ЕС. «Речь идет об укреплении государственного суверенитета и независимости, безопасности и стабильности Беларуси», - сказал он.

По его словам, отмена ЕС санкций в отношении белорусских чиновников свидетельствует о готовности ЕС и его стран-членов к активизации прагматичного сотрудничества с Беларусью. «Это нас абсолютно устраивает», - сказал он, передает БелТА.

При этом глава государства подчеркнул, что для него неприемлемо, чтобы партнеры в ЕС или США ставили ее перед выбором, развивать отношения с Западом или Россией. «Это самое худшее, что может быть поставлено перед нами», - заявил он.

Президент отметил, что для развития отношений Беларуси с ЕС на основе прагматизма есть много возможностей, в том числе передовые технологии и более дешевые финансовые ресурсы. Также он заявил о необходимости разрешить нерешенные проблемы.

Александр Лукашенко сказал, что необходимо проанализировать те возможности, которые открываются перед Беларусью, и определить наиболее выгодные направления, прежде всего в торгово-экономической, инвестиционной, финансовой сферах и организации совместного противодействия трансграничным угрозам.

Президент также поинтересовался, на какой стадии находится переговорный процесс по проектам об упрощении визовых процедур и реадмиссии.

Назад в рубрику На главную

реклама

Ссылки по теме

Другие материалы