Беларусь

12:36, 4 апреля 2016

Министр обороны рассказал о новой военной доктрине Беларуси

Министр обороны Беларуси Андрей Равков, представляя в парламенте законопроект "Об утверждении военной доктрины РБ", заявил, что разработка новой военной доктрины – это реакция государства на ситуацию в мире и цветные революции. По его словам, действующая военная доктрина разработана 14 лет назад и уже исчерпала себя.

Применение военной силы в новом документе прописано только в исключительных случаях, в целом новая военная доктрина Беларуси, как и предыдущая, носит оборонительный характер, рассказал глава минобороны, передает Sputnik.

Еще одна причина создания новой военной доктрины – трансформация традиционных военных угроз, в частности использование кибероружия в информационных целях, ведение войны чужими руками, провоцирование внутренних конфликтов, пояснил Андрей Равков.

По его словам, Беларусь будет стремиться к партнерским отношениям с США и НАТО и другими не совсем дружественными Беларуси странами, и никакого железного занавеса не предполагает.

"Мы уважаем суверенитет и независимость других государств, мы никого не рассматриваем как противника, но до тех пока в отношении нас нет агрессивной политики", - подчеркнул министр обороны Беларуси.

Он также подчеркнул, что в будущем, как и ранее, белорусская армия ни в коем случае не будет принимать участия в военных действиях за рубежом.

Палата представителей 4 апреля приняла законопроект "Об утверждении военной доктрины РБ" в первом чтении.

Назад в рубрику На главную

реклама

Ссылки по теме

Другие материалы