Бизнес новости

10:48, 7 апреля 2016

Что изменится в законе о товарных знаках – комментарий юристов

15 июля 2016 года вступят в силу изменения, вводимые Законом Республики Беларусь от 5 января 2016 г. №352-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам правовой охраны товарных знаков и знаков обслуживания» (далее — Закон). Закон установит ряд нововведений в части охраны товарных знаков в Республике Беларусь, а также дополнит некоторые положения Гражданского кодекса.

Татьяна Беляева

старший юрист, международная юридическая компания COBALT

Тимофей Савицкий

младший юрист, международная юридическая компания COBALT

Основные изменения

  1. На кого можно будет регистрировать товарный знак?

Законом расширен круг лиц, на которых может быть зарегистрирован товарный знак. Если ранее товарный знак мог быть зарегистрирован на имя организации или гражданина Республики Беларусь, то со вступлением в силу изменений не только граждане, но и иностранные физические лица — заявители (иностранцы, лица без гражданства) получат такое право.

  1. Как изменится процедура регистрации товарного знака?

Изменения коснутся и процедуры регистрации товарного знака. Так, на официальном сайте Национального центра интеллектуальной собственности (НЦИС) будут публиковаться не только сведения о зарегистрированных товарных знаках, но и заявки, прошедшие предварительную экспертизу. Тем самым, заявки на товарный знак будут опубликованы уже спустя 2 месяца после их официальной подачи, т.к. срок предварительной экспертизы не может превышать 2 месяцев.

Данное нововведение позволит компаниям и физическим лицам более системно подходить к выбору товарного знака и оценивать отсутствие или наличие определенного знака на рынке с большей точностью.

  1. Сколько по времени будет рассматриваться заявка на товарный знак?

Актуальная версия Закона о товарных знаках не указывает на требования ко времени рассмотрения заявки на товарный знак. Сегодня момент оно составляет от 1,5 до 2,5 лет (с момента подачи самой заявки до выдачи свидетельства). Закон же вводит максимальный срок экспертизы в 2 года с момента подачи заявки, что привнесет большую ясность и прозрачность в процесс регистрации товарного знака. Право на товарный знак возникает с даты регистрации товарного знака. При этом исключена привязка возникновения права на знак с выдачей на него свидетельства, т.к. в некоторых случаях (например, при применении международных договоров) национальное свидетельство на товарный знак не выдается.

  1. Будет ли возможность восстановления ряда сроков?

Крайне важным, на наш взгляд, является введение возможности восстановления ряда сроков, например, на подачу жалобы в Апелляционный совет на решение патентного органа об отказе в регистрации товарного знака. Восстановление сроков будет возможно в течение 3 месяцев со дня истечения соответствующего срока при наличии уплаченной патентной пошлины и уважительной причины для его пропуска.

  1. Как изменятся способы использования товарного знака?

Статья 20 Закона о товарных знаках, устанавливающая способы использования товарного знака, будет конкретизирована и дополнена. В частности, использованием будет считаться применение товарного знака на товарах, которые производятся, предлагаются к продаже, продаются или иным образом вводятся в гражданский оборот, хранятся, перевозятся или ввозятся на территорию Республики Беларусь в целях введения в гражданский оборот, а также на этикетках, упаковках таких товаров.

На наш взгляд, выделение подобного способа в отдельную категорию использования дает больше прав дистрибьюторам и импортерам, ввозящим и реализующим продукцию, маркированную товарным знаком, на использование которого им выдана соответствующая лицензия.

К слову, статья 3 Закона о товарных знаках, устанавливающая перечень нарушений исключительного права на товарный знак, будет отсылать к способам использования товарного знака, установленных статьей 20. Например, одним из методов использования товарного знака уже сейчас является регистрация доменного имени. Однако неправомерная регистрация доменного имени, идентичного определенному товарному знаку, не была обозначена в качестве нарушения имущественных прав на товарный знак в статье 3, что вызывало разночтения в применении Закона о товарных знаках. Сейчас статья 3 будет прямо отсылать к данному способу использования товарного знака, что позволит компаниям и физическим лицам более эффективно защищать свои интересы при неправомерной регистрации их товарного знака в качестве доменного имени (т.н. киберсквоттинг).

  1. Какие будут основания для отказа в регистрации товарных знаков?

Закон внесет корректировки в основания для отказа в регистрации товарных знаков.

Напомним, что по действующей редакции Закона предусматривается отказ в регистрации, если товарный знак является описательным: т.е. состоит исключительно из знаков и (или) указаний, используемых для обозначения вида, качества, количества, свойства, назначения, ценности товаров, а также времени, места и способа их производства или сбыта. К примерам описательных товарных знаков можно отнести такие обозначения как: «Люкс», «Экстра», «Морская рыба», «Лесная ягода» и другие.

Со вступлением в силу изменений для отказа будет достаточно того, что описательная часть будет занимать доминирующее положение. Условия, при которых обозначения, знаки и (или) указания занимают доминирующее положение, пока не определены и будут установлены Советом Министров Республики Беларусь в развитие Закона.

Новым основанием для отказа в регистрации товарного знака будет его сходство до степени смешения с промышленным образцом («художественное или художественно-конструкторское решение изделия, определяющее его внешний вид и являющееся новым и оригинальным» — иными словами, патент, выдаваемый на дизайн объекта). Ранее отказ в регистрации был возможен лишь в случае тождественности промышленного образца с чужим товарным знаком.

  1. Какая будет предусмотрена ответственность за нарушение права на товарный знак?

Изменения в Закон о товарных знаках коснутся и гражданско-правовой ответственности за нарушение исключительного права на товарный знак. Так, владелец товарного знака или лицо, которому предоставлено право использования товарного знака по договору исключительной лицензии, будет вправе требовать вместо возмещения убытков компенсацию в размере от 1 до 50 000 базовых величин в судебном порядке. Тем самым, владелец товарного знака или лицо, которому предоставлено право использования товарного знака по договору исключительной лицензии, будет обладать большим количеством вариантов в защите своих интересов наряду, например, с такими мерами, как уничтожение маркированных товарным знаком товаров, удаление товарного знака (например, при использовании в интернете). Предполагается, что в случае, если лицо будет запрашивать именно компенсацию, размер причиненных убытков доказывать не надо (по аналогии с компенсацией за нарушение авторского права).

Также следует отметить, что Закон вводит ответственность владельца товарного знака за качество товаров, производимых другими организациями по лицензии на товарный знак, выданной им владельцем. Требования по привлечению к ответственности могут предъявляться, если их невозможно удовлетворить за счет производителя товара.

  1. Какие изменения будут внесены в Гражданский кодекс?

Закон вводит ряд нововведений и в Гражданский кодекс. Одним из таких нововведений является запрет на заключение безвозмездных лицензионных соглашений между коммерческими организациями. Напомним, что ранее лицензионные соглашения не обязательно должны были быть возмездными — стороны могли заключать и безвозмездные лицензии на объекты интеллектуальной собственности. Например, одна организация могла безвозмездно передать другой права на патент, промышленный образец, товарный знак.

Подобные ограничения вызывают ряд вопросов. В соответствии с Законом, они распространяются на все объекты интеллектуальной собственности, если иное не предусмотрено законодательством. К объектам интеллектуальной собственности относятся объекты авторского права, патенты, промышленные образы, товарные знаки, ноу-хау и другие.

Следует отметить, что запрет на безвозмездные лицензии в области авторского права мог бы означать проблемы с заключением соглашений по использованию программного обеспечения с открытым исходным кодом (open source software — OSS), т.к. одной из характеристик OSS и является безвозмездность (отсутствие роялти или иных выплат). Многие белорусские компании использует OSS для минимизации затрат на покупку проприетарного, платного программного обеспечения (например, использование бесплатного Apache Office вместо Microsoft Office). Однако, с учетом отсутствия изменений в Законе об авторских и смежных правах, можно говорить о том, что Закон коснется, прежде всего, товарных знаков. На данный момент неясно, как данное изменение скажется на рынке объектов интеллектуальной собственности, однако можно уже сейчас говорить о том, что возможности лицензирования будут несколько ограничены, например, в части предоставления безвозмездной (спонсорской) помощи.

Назад в рубрику На главную

реклама

Ссылки по теме

Другие материалы