Беларусь

13:30, 7 апреля 2016

В Беларуси запустили веселый тотализатор вкладов на основе прогноза курса доллара

В Беларуси появился калькулятор вкладов, позволяющий рассчитать доходность сбережений в разных валютах с учетом ожидаемых курсов доллара. Необычный инструмент разработал для интернет-пользователей Альфа-Банк (Беларусь), сообщили Телеграфу в пресс-службе банка.

Тотализатор вкладов позволяет  сравнить доходы от годовых вкладов в разных валютах – в белорусских рублях и долларах. Пользователя просят лишь ввести сумму депозита, выбрать его валюту и спрогнозировать, каким будет курс доллара через год. В ответ калькулятор автоматически подсчитает проценты и переведет доходы в доллары, а результаты выведет на экран в форме сравнительной диаграммы.

Бесплатный сервис реализован в виде веселой игры с говорящим названием «Зайчик vs Капуста». Несмотря на шуточный интерфейс, разработчики называют его «одним из самых честных и точных калькуляторов вкладов». Особенности сервиса заключаются в том, что он «подтягивает» актуальный курс доллара и рассчитывает доход. Кроме того, учитываются выплаты подоходного налога, который с 1 апреля взимается с процентов от краткосрочных вкладов.

Если доходность вклада в одной валюте окажется ниже, чем в другой, пользователю предложат начать игру заново или подобрать самый выгодный депозит. В последнем случае оптимальный сценарий вложения сбережений помогут выбрать специалисты банка.

В большинстве случаев тотализатор вкладов показывает, что доходы в национальной валюте остаются выгодными даже при значительном подорожании доллара. «Проценты по рублевым депозитам на порядок превосходят курсовые потери, то есть риски  невысоки, – отметили в Альфа-Банке. – В то же время при пессимистичном прогнозе депозит в инвалюте выглядит привлекательнее. Калькулятор призван упростить жизнь вкладчикам и предоставить им возможность в простой и увлекательной форме оценивать собственные перспективы».

Назад в рубрику На главную

реклама

Ссылки по теме

Другие материалы