Конференции

12:42, 25 мая 2016

В БГУ прошла I Межвузовская юридическая конференция: от знаний к практике

17 мая 2016 года на базе юридического факультета Белорусского государственного университета прошла I Межвузовская конференция в рамках проекта «Юрист: от знаний к практике» на тему «Взыскание дебиторской задолженности: от претензии до исполнения». Конференция организована журналом «Юрист» и приурочена к 15-летию журнала. Организационным партнером выступил Образовательный центр «Профессиональный интерес».

Тематика конференции была выбрана неслучайно: каждый выпускник, придя в качестве юриста на любое предприятие, в том или ином виде столкнется с дебиторской задолженностью. Ее взыскание, правильное управление, получение реального исполнения – это то, чего будет ждать любой наниматель от своего юриста.

В конференции приняли участие 67 студентов из 6 вузов (юридический факультет и факультет международных отношений БГУ, Академия управления при Президенте Республики Беларусь, Белорусский государственный экономический университет, Международный университет «МИТСО», юридические факультеты Брестского государственного университета имени А.С. Пушкина и Гродненского государственного университета имени Я. Купалы) и Юридического колледжа БГУ.

 

Балашенко Сергей, декан юридического факультета БГУ

– У заказчиков достаточно много нареканий, когда говорят о подготовке  юридических кадров. Необходимы ли для студентов конференции и семинары  практической направленности? Безусловно, на данный вопрос можно дать только один ответ: конечно же необходимы. Молодым людям важно встречаться и слушать своих старших товарищей, искать возможности разрешения сложных вопросов.

 

Спикерами мероприятия выступили представители Экономического суда г. Минска, Министерства юстиции Республики Беларусь, Белорусской нотариальной палаты, юридических компаний и адвокатских бюро «Сысуев, Бондарь, Храпуцкий СБХ», Sorainen, «ВМП Власова, Михель и Партнеры», «Арцингер и партнеры». Именно такая подача информации с точки зрения всех участников процесса взыскания дебиторской задолженности позволит учащимся получить полную картину своих действий, когда они придут на работу.

 

Сысуев Тимур, управляющий партнер адвокатского бюро «Сысуев, Бондарь, Храпуцкий»

– Для студентов необходимы не только практические конференции, но и учебный процесс нужно перестроить так, чтобы он был более практической направленности, а не академической. Поэтому с моей точки зрения,  во-первых, как преподавателя, во-вторых, как нанимателя и, в-третьих, как практикующего адвоката я могу выразить признательность журналу «Юрист» за то, что он в рамках своих социальных функций организовывает подобного рода мероприятия.

 

Тематика выступлений была подобрана таким образом, чтобы слушатели узнали обо всех стадиях работы с долгами – от проверки контрагентов на стадии заключения договора с тем, чтобы понимать, с кем имеешь дело, до реального исполнения через судебного исполнителя. Для учащихся стало определенным открытием, что профессия юриста перестала быть «кабинетной».  То есть успешный юрист не тот, кто получает бумаги, работает с ними и потом направляет их куда-то дальше. Успешный юрист выступает в качестве активного участника правоотношений – например, на стадии исполнения мало направить документы исполнителю, надо еще и активно сотрудничать, предоставлять известные сведения о должнике, помогать обнаруживать имущество и т.д.

 

Сергееня Михаил, адвокат Юридической фирмы SORAINEN

– Все-таки конференции необходимы по той причине, что студенты получают для себя практические знания. Когда они уже знают конкретный алгоритм действий, то придя на работу, они уже будут иметь определенный план действий в определенных ситуациях, с которыми они сталкиваются в практической работе.

 

По окончании мероприятия было проведено тестирование по темам выступлений. Самый высокий балл в результате тестирования получила студентка юридического  факультета Брестского университета имени А.С. Пушкина Татьяна Кинчак.

 

Также высокие баллы показали студенты:

  • Факультета международных отношений БГУ Ксения Астапенко и Алексей Пирожкин;
  • Академии управления при Президенте Республики Беларусь Владислав Асипков и Наталия Гуцанович;
  • Юридического колледжа БГУ Ксения Беспалова и Инна Ямонт.

 

Информация о результатах конференции и лучших студентах направлена в Министерство образования, Министерство юстиции, 300 ведущим предприятиям Беларуси как потенциальным нанимателям.

 

Слепич Максим, старший юрист юридической компании  «Арцингер и партнеры»

– Подобные конференции необходимы, потому что студенты, которые имеют практический опыт работы,  существенно отличаются в лучшую сторону от тех студентов, в которые имеют исключительно теоретические навыки и наработки. Ведь реальный опыт, реальные навыки и умения работать с клиентами закрепляются в результате как теоретических знаний, так и последующего их применения на практике.

 

II Межвузовская практическая конференция в рамках проекта «Юрист: от знаний к практике» состоится в ноябре 2016 года.

Назад в рубрику На главную

реклама

Ссылки по теме

Другие материалы