Шоу-бизнес

13:33, 10 сентября 2018

4 сезон фестиваля «Классика у ратуши с velcom» завершился концертом в Витебске

7 сентября фестиваль «Классика у Ратуши с velcom» завершил четвертый сезон концертом в Витебске. Около 50 тыс. зрителей, 8 концертов и более 350 музыкантов, от ведущих белорусских коллективов до мноогобещающих юных дарований, – такова статистика прошедшего сезона фестиваля. В этом году «Классика у Ратуши с velcom» впервые прошла за пределами Минска.

Концерт классической музыки «Классика у Ратуши с velcom» прошел с 19:00 до 22:00 под открытым небом у стен концертного зала «Витебск». Концерт «От Барокко до Современности» собрал в центре города более 3 тысяч зрителей. А более 25 витебчан поучаствовали в акции «Свободный рояль», исполнив свои любимые композиции.

Зрителей концерта ожидало трехчасовое выступление Заслуженного коллектива Республики Беларусь – Музыкальной капеллы «Сонорус» под руководством дирижера Александра Хумала. Музыканты исполнили произведения Антонио Вивальди, Вольфганга Амадея Моцарта, Астора Пьяццоллы и др. Вместе с оркестром выступали лауреаты международных конкурсов: солистка Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь Ирина Кучинская, баянист Андрей Цалко и скрипач Оксана Герасименок. В течение трех часов зрители наслаждались шедеврами мировой классики, а самые маленькие гости фестиваля отдыхали на специально организованной детской площадке.

«Витебск – это центр белорусской культуры, подаривший миру плеяду великих художников, писателей и музыкантов. Неудивительно, что фестиваль «Классика у Ратуши с velcom» так органично вписался в пространство города. Концерт классической музыки прошел в теплой атмосфере, а великие произведения обрели новое звучание. Не так часто приходится слышать уличный концерт с «Временами года» Вивальди, «Арией Фьердилиджи» Моцарта и «Испанскими танцами» Глазунова под открытым небом», – отметил один из организаторов фестиваля, директор ГУ «Минскконцерт» Андрей Микуцевич.

Фестиваль «Классика у Ратуши с velcom» приготовил жителям Витебска немало сюрпризов. За два часа до начала концерта, 7 сентября в 17:00 на площадке перед концертным залом «Витебск» появился белый акустический рояль. Каждый желающий мог сесть за инструмент и исполнить своё любое произведение. Акция вызвала большой интерес у жителей Витебска и собрала более 25 исполнителей в возрасте от 5 до 70 лет. Музыкантов-любителей поддержали более 200 зрителей, а каждый участник в конце выступления получил свой портрет от уличных художников.

«Фестиваль «Классика у Ратуши с velcom» стал настоящим брендом культурной жизни не только Минска, но и всей Беларуси. За четыре года его посетили более 150 тысяч человек, многие из которых специально приезжали в белорусскую столицу из других городов. Я рад, что первый опыт проведения фестиваля в выездном формате оказался удачным, и уверен, что знакомство Витебска с «Классикой у Ратуши с velcom» обязательно продолжится. До встречи на нашем фестивале!», – отметил начальник отдела корпоративных коммуникаций velcom Николай Бределев.

Фестиваль «Классика у Ратуши с velcom» был организован в Витебске при участии компании velcom, Витебского городского исполнительного комитета государственного учреждения «Минскконцерт». Событие стало одним из ярких примеров сотрудничества бизнеса и городских властей. С 3 по 7 сентября прибытие всех поездов из Минска сопровождалось классическими мелодиями на Витебском железнодорожном вокзале. Для витебчан и гостей города звучали отрывки из произведений Петра Чайковского, Людвига ван Бетховена и Гектора Берлиоза.

«Фестиваль «Классика у Ратуши с velcom» стал настоящим украшением культурной жизни Витебска. Мы были уверены, что концерт вызовет большой интерес у жителей города, и прошедший вечер доказал, что классические мелодии могут исполняться не только в концертных залах, но и собирать тысячи людей на городских площадях. Спасибо компании velcom за то, что она поделилась частичкой своего большого фестиваля с нашим городом и развивает культурную жизнь в Беларуси», – заявила начальник отдела культуры Витебского горисполкома Наталья Шиенок.

Напомним, что Фестиваль «Классика у Ратуши с velcom» проводится с 2015 года в центре Минска и собирает лучшие музыкальные коллективы Беларуси и других стран. Концерт в Витебске стал первым «выездным» мероприятием известного классического оупэн-эйра. Те, у кого не было возможности увидеть это событие вживую, благодаря сервису цифрового телевидения VOKA в ближайшее время смогут посмотреть его в записи. Телевизионная версия концерта будет доступна через мобильное приложение VOKA в сети любого мобильного оператора, на сайте voka.tv, а также по телевизору через приставку или SMART TV.

 

 

 

Назад в рубрику На главную

реклама

Ссылки по теме

Другие материалы