Беларусь

09:30, 18 июля 2019

Беларусь заступилась за концлагеря в Китае

12 июля 37 стран, среди которых и Беларусь, подписались под коллективным письмом к ООН. В письме они защищают Китай и его «выдающиеся достижения в сфере прав человека», в том числе комплекс репрессий, которые правительство КНР систематически проводит в Синьцзян-Уйгурском автономном округе по отношению к местному населению.

Подписанты выражают свое «твердое несогласие с… политизацией вопросов прав человека, путем навешивания ярлыков и очернения, а также путем публичного оказания давления на другие страны», сообщает Аxios.

В письме также утверждается, что политика Китая принесла «надежность и безопасность» и усилило «чувство счастья» в Синьцзян-Уйгурском автономном округе.

Кроме Беларуси, письмо в поддержку Китая также подписали Алжир, Ангола, Буркина-Фасо, Бурунди, Коморские Острова, Республика Конго, Демократическая Республика Конго, Куба, Северная Корея, Эритрея, Габон, Лаос, Мьянма, Нигерия, Филиппины, Россия, Сомали, Южный Судан, Сирия, Таджикистан, Венесуэла, Зимбабве, Саудовская Аравия, Пакистан, Египет, Того, Камбоджа, Оман, Катар, ОАЭ, Бахрейн, Судан, Туркменистан, Кувейт, Камерун и Боливия.

Как сообщал Телеграф, в Министерстве обороны США заявляют, что Китай использует концлагеря для содержания 3 млн представителей мусульманского меньшинства страны - уйгуров. Об этом  заявил представитель Пентагона Рэндал Шривер, сообщает Голос Америки.

Отмечается, что в Китае места для содержания задержанных называют "образовательными центрами", целью которых, по словам Пекина, является борьба с исламским экстремизмом.

В США отмечают, что Китай криминализировал многие аспекты религии и культуры в Синьцзяне, в том числе запрещая родителям давать детям уйгурские имена.

Всего в Китае проживает около 10 млн уйгуров.

Синьцзян-Уйгурский район отличается неспокойной обстановкой. В ней проживают уйгуры - национальное меньшинство, исповедующее ислам. Они считают себя притесняемыми со стороны китайских властей в культурном, социальном и экономическом отношении. В провинции время от времени происходят теракты.

Назад в рубрику На главную

реклама

Ссылки по теме

Другие материалы